Климкин уверяет, что у него есть «план Б» на случай срыва Минских договорённостей

У министра иностранных дел Украины Павла Климкина «есть идеи и сценарии, каким образом действовать» в случае провала переговорного процесса по Донбассу в Минске. Об этом министр рассказал в эфире телеканала «112 Украина».

Посол Украины в ФРГ рассказал, почему нельзя верить России

«У меня есть идеи и сценарии, каким образом действовать далее, но я уверен, что мы пойдем правильным путем», — сказал министр.

«Нам нужно заставить Россию выполнить Минск. Россия все равно будет пытаться дестабилизировать Украину. Для этого она будет пытаться фрагментировать ее, создавать тут какие-либо политические течения, партии», — добавил Климкин.

«Два фундаментальных направления: первое — солидарность наших друзей и партнеров, и второе — укрепление нашей демократии», — отметил глава МИД.

«Помогают только сильным», — подчеркнул он.

Напомним, 21 сентября в Минске было подписано Рамочное решение Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе о разведении сил и средств на линии разграничения. Документом предусмотрено разведение сил и средств в Золотом, Петровском и Станице Луганской.

1 октября разведение сил состоялось в Золотом, 7 октября — в Петровском (со второй попытки), а 9 октября должно было состояться в Станице Луганской.

Вместе с тем 9 октября председатель Луганской ОГА Юрий Гарбуз заявил, что запланированный отвод подразделений Вооруженных сил Украины в Станице Луганской отменяется. Как объяснили в Минобороны, это связано с тем, что россияне и наемники не отвели свои подразделения и вооружения в этом районе, а также из-за того, что там не прекращаются обстрелы украинских позиций и мирных жителей.

Кроме того, с 1 сентября этого года Украина по собственной инициативе взяла на себя обязательства по «бессрочному» прекращению огня, тогда как до этого действовал «временный» режим перемирия (с 1 сентября прошлого года). Однако российско-террористические войска и далее продолжают обстрелы, а также попытки прорыва линии разграничения. Почти ежедневно сообщается о погибших и раненных украинских воинах.

Посол Украины в ФРГ рассказал, почему нельзя верить России

Украина не видит стремления Москвы к урегулированию на Донбассе и потому продолжает призывать ФРГ к рассмотрению вопроса поставок Украину оборонительных вооружений. Об этом в интервью газете Stuttgarter Zeitung заявил посол Украины в ФРГ Андрей Мельник.

«У нас впечатление, что Россия ни малейшим образом не заинтересована в мирном разрешении. Очевидно, Кремль тянет время и выжидает, что положение для него улучшится и он сможет силой добиться своих геополитических целей в Украине», — заявил Мельник.

По его мнению, на руку Кремлю то, что в странах, которые играют критическую роль в урегулировании, — Германии, Франции, США, — приближаются выборы, и популисты, выступающие за смягчение санкций против России, улучшат свои позиции.

Украинский посол не слишком верит в возможность скорой встречи «Нормандской четверки» в верхах. Да и результата от такой встречи, даже если бы она состоялась, ждать не стоит.

Отвлекает от украинского конфликта и ситуация в Сирии, подчеркивает посол. При этом он надеется, что Украина не пропала из поля зрения немецкой внешней политики в связи с происходящим в Алеппо. Он призвал не забывать, что в обоих случаях — в войне на востоке Украины и в войне в Сирии — «движущей убийственной силой» является Россия и лично Путин.

Дипломат привел данные, что на границе с Украиной Россия держит до 100 тысяч своих военных, из них 40 тысяч — в аннексированном Крыму, есть регулярные войска на Донбассе.

Поэтому иллюзии Запада — мол, Путин не решится на открытую экспансию, в Украине не разделяют — она уже идет.

Дипломат надеется, что Германия и другие страны все же окажут Украине поддержку необходимыми оборонительными вооружениями для отражения возможной агрессии. «Нам не нужны наступательные вооружения, мы всего лишь хотим защитить себя», — подчеркнул посол, назвав в качестве желательных противотанковое оружие и системы ПВО. Осознание Путиным наличия у Украины таких вооружений не только помогло бы остановить его в попытках вооруженного нападения на Украину, но и снизило бы, по убеждению Мельника, риск войны в Европе.




Климкин уверяет, что у него есть «план Б» на случай срыва Минских договорённостей 10.10.2016

0
Октябрь 10th, 2016 by